История

МБОУ «Гимназия №5»

имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова

      В 1976 году в поселке Южном Центрального района г. Барнаула была открыта средняя общеобразовательная школа  №87. Она приняла классы и преподавателей из школ №63 и №76, а также сделала первый набор первоклассников из своего микрорайона. Первым директором стала Васильева Галина Николаевна. Она создала коллектив, выработала основные положения и направления в деятельности школы в учебно-воспитательном процессе.  Вместе с тем Галина Николаевна приложила много усилий в оборудовании и оформлении здания, особенно спортивного и актового залов, школьного стадиона.

Продолжил руководство школой замечательный, талантливый педагог Валентин Викторович Баженов. Просто поразительна разносторонность его дарований: знающий свой предмет учитель русского языка, литературы, истории и обществоведения, тонкий философ, прекрасный организатор, великолепный оратор. Он не просто работал, он творил! И в творчестве своем был неутомим, никогда не позволял душе лениться.  Школа  первой в районе создала классы шестилеток, классы выравнивания, затем здесь появились физико-математические классы. Валентин Викторович заботился не только о получении прочных знаний учащимися, но и об интеллектуальном уровне. Каждый входящий в школу читал на плакате слова академика Королева; «Социальный долг человека – быть интеллигентом».

Героико-патриотическое, нравственное, физическое воспитание детей было всегда в центре заботы директора. Команды школы часто становились победителями военно — спортивных игр «Орленок», «Зарница», различных соревнований. Выпускники школы с честью  выполняли свой воинский долг  в России и за ее пределами. Константину Павлюкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. По инициативе и при активном участии директора в школе была проведена большая работа, в результате которой она стала носить имя Героя. По инициативе Валентина Викторовича был создан музей Пограничных войск. Здесь оформлены стенды о  К. Павлюкове и Михаиле Безгинове,  которые совершили подвиг. Позднее в музее открыт третий стенд Михаилу Цаплину – выпускнику школы, погибшему в Чечне при охране Правительственного здания.

Много внимания уделялось в школе и эстетическому воспитанию.  Художественная  самодеятельность учащихся и учителей отмечалась высоким уровнем в поселке, районе и городе.

Валентин Викторович писал стихи, прекрасно рисовал и оформлял кабинеты, шил костюмы вместе с ребятами. Он часто давал  открытые уроки, посещал уроки учителей, анализировал, давал советы, радовался каждой удаче учителя, умел воодушевлять и требовать. И главное – он вырастил много мастеров педагогического труда.

В 1992 году Валентин Викторович трагически погиб. Гори, гори моя звезда, …» взволнованно пел он  на одном из школьных вечеров. И горит, продолжает гореть огонек творчества, зажженный им в сердцах учителей, учащихся и родителей школы.

Затем  была назначена директором учитель математики Милосердова Надежда Петровна. Она продолжила линию руководства предшествующего директора. В основе ее деятельности главным было демократическое начало во всем. Ее команда вместе с заместителями использовала новые формы и методы в педагогической работе: открытые уроки в основе которых присутствовали  инновационные приемы учителей – новаторов: Сухомлинского, Амонашвили, Шаталова.  Семинары на районном и городском уровне по различным проблемам учебно-воспитательного процесса. Именно в это время были созданы профильные классы: социально-гуманитарные, физико-математические, информационно-технологические. Приоритетным направлением в воспитательной работе гимназии всегда было и остается героико-патриотическое воспитание. Надежда Петровна уделяла внимание школьному оборудованию, пришкольному участку, который неоднократно занимал призовые места в поселковом и районном конкурсах. Волейбольная команда юношей и девушек несколько лет подряд держала первенство в районе, городе и крае. В этом была заслуга учителей физической культуры Морозовой Н.В. и Колупаевой Л.И.

В 2001 году по решению администрации Центрального района г. Барнаула произошло объединение двух школ: школы №87 и гимназии №5.

Государственная классическая гимназия №5 с гуманитарно-эстетическим направлением была открыта в 1993 году. К этому времени была утверждена вся документация и разработана символика: паспорт гимназии, устав, план учебно-воспитательной работ, эмблема, клятва гимназиста, кодекс чести,  написаны «Гимн гимназистов» и «Гимназический вальс», утверждена форма. В гимназию пришли опытные учителя из соседних школ и молодые педагоги. Гимназия работала полный день. Дополнительно были включены в учебный план следующие предметы: английский язык (с 1 класса), немецкий язык (с 6 класса),  хореография и бальные танцы, шахматы и риторика (с 8 класса). Директором гимназии назначена Найденова Л.Г., завуч школы №76. Научным руководителем в течение десяти лет работала преподаватель БГПИ, кандидат математических наук, профессор Н.И. Ильичева. Заместителями директора по УВР Бызова Е.И., Гусева С.А., Борблик Е.М..

Гимназия использовала в своей работе лучшие достижения педагогической мысли и через три года превратилась из районной экспериментальной площадки в краевую. Здесь  проводились семинары для директоров и завучей города и края, заседания Совета РайОНО и кафедры повышения квалификации педагогических работников во главе с профессором, академиком РАН Шалаевым И.К.

Учащиеся гимназии занимали призовые места на районных, городских и краевых олимпиадах. Особенно высокие были показатели в этом направлении у Ульяновой Л.П., Щербининой Н.А, Коротких Г.С, Макаровой О.С.  (1-4 классы) и учителей- предметников Захаровой Т.М., Поповой Л.М., Тихоновой Н.Ф., Черниченко М.А., Клементьевой М.Г, Русиновой С.В., Яковлевой О.Г., Чепурновой В.М.

Для проведения открытых уроков учителя стояли в очередь. Каждому хотелось показать свои навыки в работе. В гимназии был создан музей «Родной Алтай», который стал центром воспитательной работы. через три года по итогам городского конкурса он занял второе место.

Сегодня муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №5» продолжает обучение детей в микрорайоне поселка Южный Центрального района. За годы работы,  из гимназии выпустились  2889 учащихся. Из них получили золотые медали 45 человек,  55 выпускников получили серебряные медали. Одновременно с о средним образованием  гимназия дает возможность учащимся получить  дополнительное образование через уроки этики, хореографии, бальных танцев. В школе работают несколько спортивных секций. Большую роль в учебно-воспитательном процессе играют музей «Воинский Славы», детская юношеская организация «Маяк», библиотечно-информационный центр, военно-патриотический клуб «Сплав».

В мае 1992 года школе присвоено имя Героя Советского Союза Константина Павлюкова, военного летчика, окончившего школу в 1980 году. Гимназия чтит память выпускников погибших при исполнении воинского долга: Безгинова Михаила (два ордена Мужества) и Цаплина Михаила (орден Мужества).

Для многих выпускников гимназия стала ступенью для успешной карьеры: Рябинович Игорь – кандидат сескохозяйственных наук, директор фирмы «РИКИ»;

— Логинов Сергей- доктор биологических наук;

— Скирдонов Андрей- чемпион СССР по лыжным гонкам среди юниоров, чемпион Российской Федерации (2005г) по каратэ, серебряный призер чемпионата мира (2009г), тренер и президент краевой федерации по каратэ-до;

— Еремеев Юрий — глава Администрации Центрального района города Барнаула;

— Масютина Лариса – кандидат исскуствоведческих наук, декан факультета   Алт ГУ;

— Сирота Ольга – декан факультета МГУ.

В МБОУ «Гимназия №5» работают замечательные педагоги. Почетной грамотой Министерства образования награждены 5 человек, 42 педагога имеют высшую квалификационную категорию, 8 учителей- «Отличники народного просвещения», 4 педагога награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования», 12 педагогов имеют звание «Ветеран труда».

В гимназии создана и активно принимает участие организация ветеранов педагогического труда и Великой Отечественной войны и клуб ветеранов «Надежда».

 

This entry was posted in О нас. Bookmark the permalink.